Маркус Хайц — Война племен

The_War_of_the_Dwarves

Гномы — главные герои сегодняшней рецензии. Серия романов Маркуса Хайнца о приключениях гнома Тунгдила, набирает все большую популярность у читателей. Недавно в «Книжном Клубе» вышел второй том, под названием: «Война племен». Рассмотрим сей труд немецкого фэнтезиста поподробнее.

В оригинале, книжка носит название: «Война гномов», зачем переводчик решил поменять «гномов» на «племена» — лично для меня — загадка, а вышел роман в Германии в 2004 году.
Тунгдил, за свои прошлые заслуги, о которых можно прочитать в первом томе, уже стал легендой среди собратьев гномов, а также среди людей и даже эльфов. Ему бы спокойненько почивать себе на лаврах, да где уж там! Во-первых, взбаламутились орки, испив какой-то гадости, и из-за этого обретя бессмертие. Во-вторых, ходят слухи, что аватары некого полубога готовят вторжение в Отэрланд, чтобы произвести там этническую зачистку и стереть с лица земли местные народы, которые полубог, почему-то считает очевидным злом. Однако, есть и еще кое-что, о чем Тунгдил пока не подозревает. Некоторые жаждущие крови личности, планируют насильственный захват власти в гномьем государстве. Так что дел у нашего героя теперь хоть отбавляй — тут и с внешним врагом надо тягаться, еще и внутренних, в лице подлых предателей да интриганов, наставлять на путь истинный.
Сюжет движется с потрясающим темпом! События развиваются на море, на суше, и под землей со множеством батальных сцен. Злодеи, сиречь антагонисты, прекрасно прописаны и выглядят в книге весьма правдоподобно. Политическое и социальное устройство сказочного мира, выполнено на непривычно высоком уровне, как для романа в жанре фэнтези-боевик. В этом плане, Маркус Хайц не уступает другим популярным немецким авторам, которые в большинстве своем пишут довольно неплохо, а иногда даже очень хорошо.

Между прочим, многие наверняка заметили странную закономерность в отношении популярных немецких писателей, пишущих в жанре фэнтези: практически у всех из них, фамилия начинается на букву «Х». Судите сами: Хайц, Хеннен, Хольбайн, Хардебуш, думаю найдутся еще парочку… Вот интересно, с чем это связано? Может быть, в букве «Х» кроется какая-то магия?

На десерт — карта мира, которую я позаимствовал из американского издания бестселлера «Война гномов», ну или «Война племен» по-нашему :)

comments powered by HyperComments

Поделиться:


Новые приключения гномов. Битва титанов на русском
2012-03-18 03:19:33
[...] обнаружены орки, те самые, о которых говорилось во втором томе, хотя считалось, что все они были уничтожены. Тунгдила [...]