«Варкрафт»: читать или смотреть?

varkraft-durotan-kristi-golden

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики блога!

Перед грандиозной премьерой одного из, пожалуй, самых ожидаемых фэнтези-фильмов современности в свет вышла книга-предыстория: «Варкрафт. Дуротан», которая рассказывает о событиях, предшествующих основному сюжету фильма.

В центре повествования – будущий вождь орочьего клана Северного Волка – юный воин и охотник Дуротан. Из книги мы узнаем историю знакомства Дуротана с Оргримом Думхаммером, и проследим его путь от юнца, наставляемого своим отцом Гарадом, до могучего предводителя орков и одного из лидеров Орды.

Кроме того, роман раскроет подробности событий, творившихся в Дреноре до начала Первой Войны между людьми и орками, в результате которой было разрушено королевство Штормград.

Книга в подробностях воссоздаёт суровый быт орков из клана Северного Волка, и содержит массу красочных боевых сцен и эпизодов. Знакомые каждому, кто играл в игры по вселенной Варкрафта, локации описаны со всей тщательностью и легко узнаваемы.

Автором романа «Варкрафт. Дуротан» выступила Кристи Голден. На счету у писательницы множество книг-новеллизаций по вселенным «Звёздных войн» и «StarCraft». Помимо прочего, Кристи придумала персонажа Драку – соратницу и супругу Дуротана.

Роман отлично написан. Мир Варкрафта перенесён на бумагу очень бережно, с сохранением самобытной атмосферы, которая является неотъемлемой частью этой вселенной. А вот адаптация на русский язык – подкачала. В тексте замечены неправильные склонения падежей и прочие огрехи. Очевидно, качество перевода пострадало из-за спешки выпустить книгу за месяц до кинопремьеры.

Кстати, издательство АСТ также планирует опубликовать новеллизацию фильма «Варкрафт», которая появится в продаже только после выхода кино на экраны.

В романе Кристи Голден «Варкрафт. Дуротан» заметны расхождения с так называемым лором игрового мира. Отличия от официальной истории вселенной Warcraft обусловлены экранизацией и особенностями киносценария, где некоторые известные события претерпели изменения в угоду зрелищности и простоте восприятия зрителями, которые с играми не знакомы.

Итог: Книгу «Варкрафт. Дуротан» обязательно стоит прочесть перед просмотром фильма, чтобы лучше понимать предысторию показанных в кино событий. Роман также будет интересен тем, кто никогда не слышал об играх серии Warcraft, но любит боевое фэнтези.

comments powered by HyperComments

Поделиться:


Дмитрий
2016-05-16 16:56:13
Конечно, в кино на "Варкрафт" по любому надо сходить. Фильм все-таки значимый. Посмотрим.
Влад
2016-05-20 17:13:16
А ещё есть одноимённая книга "Варкрафт" тоже от Голден. Написано, что новелизация событий фильма.
Дмитрий
2016-05-20 17:30:07
Я тоже получил рассылку от ЛитРес :) Про эту новеллизацию есть в статье. Она выйдет сразу после премьеры фильма.
Влад
2016-05-20 20:16:31
Ага, ты знаешь мои источники :)
Влад
2016-05-16 14:26:18
Я бы написал, что получилось. Но у тебя культурный сайт. А "Варткрафт" такая штука - может, и фигня получится, но в кино схожу. Надо дать шанс. Мне его трейллеры, в отличие от ЗВ, понравились.
Дмитрий
2016-05-16 01:00:55
Фильм очень мощно рекламируют, а это слегка настораживает. Вон ЗВ 7 тоже разрекламировали, и что получилось в итоге.
Влад
2016-05-15 22:16:05
А я, пожалуй, сначала посмотрю фильм, и если понравится, тогда и книгу прочитаю. А то к истории Азерота я весьма прохладно отношусь и это далеко не самый любимый мной сеттинг.
Влад
2016-06-11 07:26:53
Короче, всё прочёл, фильм посмотрел. На мой взгляд, ко ещё не ходил, в кино сходить стоит. Но после прочтения предыстории. Новеллизация интересная, но в ней есть отклонения от игрового ЛОРа, куда более сильные, чем в фильме (не всё попало на экран).
Влад
2016-05-25 00:55:57
К слову, прочёл предысторию к фильму. Эпичненько, интересно написано. Косяки в переводе, таки да, есть. Но у нас изначально русскоязычные книги бывает издают в худшем качестве. По аутентичности ничего не скажу - знаком по вселенной только по Warcraft 3. Но почитать можно.
Дмитрий
2016-06-11 14:27:52
Я кино еще не видел. Говорят, что фильм не так уж плох.