«Арифмоман». Интервью с Александром Рудазовым

arifmoman-beseda-s-aleksandrom-rudazovym

Для отечественной юмористической фантастики писатель Александр Рудазов сделал ничуть не меньше, чем Пирс Энтони или Роберт Асприн сделали для западной. Хотя сам он отказывается причислять собственное творчество к данному направлению литературы. Авторский дебют Александра состоялся относительно недавно – всего двенадцать лет назад – но из-под его пера уже вышло немало увлекательных, весёлых и лёгких книг, которыми зачитывались и зачитываются до сих пор. Рудазов создал собственную Метавселенную с множеством разнообразных миров, включая Землю, где происходит действие почти всех его романов и циклов.

На целый год автор неожиданно исчез из поля зрения читателей и поклонников, но не так давно вернулся с заключительной частью серии «Архимаг», и абсолютно новой книгой «Арифмоман. Червоточина», продажи которой начнутся совсем скоро. В этой связи у меня появилось несколько вопросов к Александру Рудазову, которые я решил ему задать.

Александр, ваша свежая книга выходит в ноябре. Как можно понять из аннотации, это роман о человеке, попавшем в магический мир, только попаданец какой-то уж очень своеобразный. Почему история именно о попаданце, ведь тема «наши там» уже изъезжена вдоль и поперёк?

Изъезжена. Но это на редкость богатая тема, и полностью она истощится еще очень нескоро. Не вижу причин, почему бы благородному дону не добавить немного от себя.

Действие книги происходит в одном из миров вашей Метавселенной. Если не ошибаюсь, это магически развитый Парифат?

Да, это Парифат (один из миров, упомянутых в цикле «Архимаг» — прим. ред.).

Главный герой книги Исидор Эйхгорн – учёный и изобретатель. Есть ли у этого персонажа прототип, или это собирательный образ?

Нет, прототипа нет. У моих персонажей вообще редко бывают прототипы.

Издательство выпустит «Арифмомана» в двух томах. Либо роман получился настолько объёмным, либо это такой маркетинговый ход?

Это исключительно решение издательства. Книга, да, довольно толстая, но это одна книга. Рубить ее надвое — не мой выбор.

Планируется крупный новый цикл, и дело не ограничится только двумя книжками? Будет ли у «Арифмомана» продолжение?

Нет, это одиночный роман. Продолжение не полностью исключено, но пока что не планируется.

Александр, вы – признанный мастер юмористической фантастики. А не возникало ли у вас желания написать что-нибудь серьёзное?

Я никогда в жизни не писал и не пытался писать юмористическую фантастику. То, что издательство решило издавать меня в этой серии — опять же не мой выбор, и я этим решением был в свое время очень удивлен. Мои книги — это не комедии, не стёб, они совершенно серьезны. Юмор в них присутствует, но он не самоцель, а просто «приправа» к основному сюжету.

Главные персонажи ваших произведений — весьма колоритные и незаурядные личности. Чему ваши герои могли бы научить читателя?

Ну я даже не знаю. Они все очень разные, и научить могли бы очень разным вещам. Чистить зубы, поступать по совести, сжигать еретиков… каждый выберет кого-нибудь себе по душе и сможет научиться у него чему-нибудь безусловно полезному в жизни.

У вас есть опыт написания космооперы — роман «Экипаж». Не хотели бы попробовать свои силы ещё в каких-нибудь жанрах и направлениях? Как относитесь, например, к ЛитРПГ?

ЛитРПГ — интересный жанр, но очень узкий, крайне ограниченный в возможностях. Слишком мало вариантов, слишком много рамок. Раньше я читал его с удовольствием, но постепенно стал замечать, что повторяться начали уже не только сюжетные ходы, но даже целые эпизоды. Тем не менее, добавить немножко от себя я таки хочу — однако произойдет это не в ближайшее время.

А как насчёт постапокалипсиса, тёмного фэнтези?

И на постапокалипсис у меня есть кое-какие задумки. Но опять-таки не в ближайшее время.

Что недавно прочитали? Что посмотрели? В какие компьютерные или видеоигры играли в последнее время?

Читаю я сейчас роман Акунина «Пелагия и белый бульдог». Смотрю телесериал «Агенты Щита». Играю в «Banner Saga 2»

Могли бы вы дать парочку советов новичкам, пробующим себя на литературном поприще — как надо, или, может быть, как не надо писать книги?

Совет я дам простой — ни на кого не равняйтесь, никому не подражайте. Пишите такую книгу, которую вам самому хотелось бы прочитать. Свой собственный литературный вкус вы знаете лучше всего — вот ему и старайтесь потрафить. Если в итоге вы сами будете читать написанное с удовольствием — значит, уже не зря старались. Как минимум один довольный читатель уже есть.

Прекрасный совет. Поинтересуюсь вашими творческими планами. В ноябре и декабре выходят два тома «Арифмомана». Что дальше?

Я никогда не раскрываю своих творческих планов. Пока книга не ушла в издательство — это закрытая информация.

«Арифмоман. Червоточина» Александр Рудазов

arifmoman-chervotochinaИсидор Яковлевич Эйхгорн — не самый типичный обитатель планеты Земля. Незаурядный изобретатель, бывалый путешественник и исследователь аномалий. Он может собрать в гараже любое устройство, а самым интересным развлечением считает высшую математику.

Именно Эйхгорн изобрел вормолеграф — прибор, способный регистрировать пространственные разрывы. Обнаружитель червоточин. Увы, подтвердить работоспособность прибора удалось далеко не сразу, а когда наконец удалось… Эйхгорн не смог никому об этом рассказать. Ибо первая же обнаруженная червоточина перебросила его в какое-то очень странное место…

Интервьюировал: Дмитрий Денисов

comments powered by HyperComments

Поделиться: