Что такое уся и с чем её едят

chto-takoe-usya

Уся — (wuxia, вуксия или вуция) — китайская разновидность приключенческого фэнтези с уклоном в сторону супергероики, в котором делается акцент на боевых искусствах. История жанра уходит корнями в средневековье, однако в наше время это литературное направление претерпело множество изменений и теперь жанр уся на западе, где он популярен ничуть не меньше, чем на Востоке, называют «сводным братом ЛитРПГ».

У этого литературного направления есть несколько отличительных свойств, таких как: боевые искусства, представляющие собой некую магическую систему; своеобразный кодекс чести, которому следует главный герой; так называемая культивация — последовательное развитие личностных и боевых качеств. Герои, как правило, уделяют много времени «прокачке» своих способностей и нередко стремятся достичь бессмертия.

Характерные элементы жанра

Сюжеты в подобной литературе строятся вокруг персонажа — чаще всего простого парня — который начинает с самых низов, и добивается всего упорным трудом, проливая пот, кровь и слёзы.

В придуманных мирах обитают демоны, духи и драконы — как доброжелательные, так и злобные сущности, обладающие сверхъестественными способностями.

Для книг в жанре уся характерна тема тайных родственных связей: потерянные и вновь обретённые родичи, реинкарнация, переселение душ и тому подобное.

Гаремы. Этой теме авторы китайских новелл уделяют подчас чересчур много внимания, что, впрочем, неспроста. Мужчина, у которого много наложниц, — это вполне традиционное явление для Китая в далёком и не очень далёком прошлом. Например, существует легенда, согласно которой, Председатель Мао Цзэдун, путешествуя по китайским землям, переспал с тысячью девственниц.

Классовая борьба. Нередко главному герою противостоит антагонист, принадлежащий к богатому знатному семейству, родившийся в роскоши и достигший успеха благодаря деньгам или связям, в отличие от самого героя, добившегося того же, но ценой пролитых пота, крови и слёз.

История, посвящённая боевым искусствам, вряд ли может обойтись без турниров и соревнований, в ходе которых герой мерится силами с противниками, как правило, побеждая более сильных оппонентов.

Элементы RPG или ролевых игр. Это не только уровни, системные сообщения или так называемые логи и тому подобное. Но также, к примеру, эликсиры, приготовленные из священных трав и восстанавливающие здоровье или выносливость героя.

Во многих современных книгах, которые относятся к жанру уся, встречаются нейросети и прочие элементы из антуража киберпанка.

История и современность

Уся традиционно пользуется популярностью в Китае и за его пределами на протяжении многих веков. Родоначальниками этого направления принято считать рассказ «Куньлуньский раб» и средневековый роман «Речные заводи», написанный ещё в XIV веке. Позже уся стала явлением масскульта, найдя отражение в кинематографе, комиксах и телевизионных шоу. Широкую известность получили вышедшие в мировой прокат китайские блокбастеры «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Дом летающих кинжалов» и другие. Есть несколько популярных телесериалов и компьютерных игр.

Существует разница между жанром уся в традиционном понимании, и той его разновидностью, которая стремительно набирает популярность на Западе, а теперь и у нас. Коррективы внёс интернет и пришедшая в Китай мода на веб-новеллы. То, что теперь принято называть «уся», представляет собой некую помесь ЛитРПГ/РеалРПГ с историями о боевых искусствах и, если разобраться, практически не имеет отношения к традиционному, «чистому», жанру.

В страны Запада мода на китайское РПГ-фэнтези пришла относительно недавно. Сначала это были посредственные, часто машинные переводы с китайского на английский. Тем не менее интерес к новому для западной аудитории литературному направлению был достаточно высок, поэтому вскоре начали появляться оригинальные работы на ту же тему.

Dragon Heart Stone Will
Англоязычное издание первой книги цикла «Сердце дракона»

До наших широт уся добралась в ещё более искажённом виде, ведь русскоязычным читателям приходилось довольствоваться посредственными переводами не менее посредственных переводов с китайского на английский. Впрочем, наши сетевые авторы, вслед за своими западными коллегами, попытались, что называется, поймать волну, и вскоре точно так же принялись создавать произведения на тему боевых искусств, магии и РПГ.

Пожалуй, самым успешным на сегодняшний день сетевым писателем, работающим в этом направлении, можно назвать Кирилла Клеванского, автора грандиозного по размерам цикла «Сердце дракона», который насчитывает уже шестнадцать томов. «Китайское фэнтези» Клеванского пришлось по нраву тысячам читателей, даже несмотря на то, что тексты книг изобилуют грамматическими и стилистическими ошибками. Однако это не помешало автору попасть ещё и на западный книжный рынок — цикл «Сердце дракона» переведён на английский и продаётся на сайте Amazon.

Впрочем, Кирилл Клеванский далеко не единственный, кто пишет в жанре уся на русском языке. Писателей, избравших это направление, становится всё больше с каждым днём. Немало этому поспособствовал стартовавший в прошлом году тематический литературный конкурс на портале Литнет. Среди конкурсных работ наверняка найдутся достойные, заслуживающие внимания произведения.

Уся или wuxia становится всё популярнее в Рунете, а значит, у этого жанра есть неплохие перспективы.

comments powered by HyperComments