«Дровосек. Волшебный мир «Табеллы» Михайлова

drovosek-volshebnyj-mir-tabelly-mixaila-mixajlova

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики! Начался новый месяц, и на повестке дня очередная книга в жанре литРПГ. В сегодняшнем обзоре, роман Михаила (Михайловича) Михайлова «Дровосек. Волшебный мир «Табеллы».

Название данного опуса, вышло довольно длинным и это не удивительно, если учесть, что не так давно роман назывался: «Дровосек: с топором в руках по миру Вальдиры».

Как помнят многие любители игровой фантастики, изначально это был фанфик по мотивам «Господства кланов» Дема Михайлова. Однако в один прекрасный момент, перед Михайловым (не Демом) возникла перспектива бумажной публикации его произведения в рамках книжной серии издательства Альфа-книга «Фантастические игры». В результате чего, довольно удачный и популярный фанфик, правда не претендующий ни на что большее, легким движением руки превратился в независимый роман. Было ли это требованием издательства, или же инициативой самого автора, не известно, да и не так уж важно.

Надо сказать, над переработкой «Дровосека с топором» в «Дровосека с волшебным миром», Михаил Михайлов особо не парился. Он просто взял и поменял название игры с Вальдиры на Табеллу, заменил имена нескольких второстепенных персонажей и названия локаций. Во всем остальном, фанфик так и остался фанфиком.

Напомню, по сюжету главный герой с брутальным ником Лесоруб от нечего делать попадает в мир Вальдиры, пардон, Табеллы, и уже с первых шагов идет к успеху, сметая на своем пути все препоны. По большому счету, книга ничуть не хуже и ничуть не лучше большинства современных поделок в поджанре литРПГ, но сравнения с оригиналом не выдерживает по причине вторичности мира. Хвосты Вальдиры так и остались торчать в Табелле в самых неожиданных местах, так что переделать книгу в полностью самостоятельное произведение, увы не удалось.

Фанатам творчества Михайлова (Дема) книга может как понравиться так и не понравиться. А те, кто не знаком с «Господством кланов», могут столкнуться в «Дровосеке» со множеством нестыковок и непоняток, поэтому читать или не читать, решайте сами.

Поделиться: