«Душа Ардейла» Сергея Бадея

dusha-ardejla-sergeya-badeya

Новый роман Сергея Бадея, известного читателям своим циклом «Лукоморье», после прочтения оставляет двойственные впечатления.

«Душа Ардейла» это приключенческий фантастический роман с элементами эпического фэнтези. Сюжетная завязка довольно банальна, хотя, здесь лучше подошло бы слово «традиционна». Главный герой — простой семнадцатилетний парень по имени Барат (не путать с героем пошлой комедии с Сашей Бароном Коэном в главной роли), найденыш, ставший сыном кузнеца и выросший в глухой деревне. Парень, как мы уже догадались, конечно, не так уж прост. По происхождению он принадлежит к далекому и загадочному народу ардейлов, благодаря чему, обладает даром говорить с животными и деревьями, искусно владеет клинком, а в кузнице способен просто творить чудеса. Именно из-за этих «чудес», парнишка внезапно вызывает интерес у различных сил, действующих в этом мире. Дело в том, что Барат умеет ковать особое волшебное оружие — меч «с душой», делающий своего обладателя непобедимым бойцом. Эта чудесная способность Барата, нужна многим народам, среди которых гномы, люди, и те самые ардейлы. За право владеть волшебным мечом, некоторые государства даже пытаются развязать настоящую войну. Теперь герою предстоит сделать непростой выбор, какую из сторон принять в нарастающем конфликте.

Книга написана отлично и читается легко. Сюжет интересный, но, к сожалению, имеются некоторые нестыковки. Например, повышенная заинтересованность сильных мира сего в магическом супер-мече, выглядит несколько неправдоподобно, так как в масштабных баталиях, такое оружие ничего не решает. С другой стороны, меч Барата, видимо является не только самым мощным оружием на свете, а скорее, символом могущества и силы, который хотела бы заполучить каждая из заинтересованных сторон. Сам же Барат, в книге выглядит немного нерешительным и слишком уж долго выбирает «свою сторону».

Тем не менее, несмотря на огрехи, роман довольно хорош, и по уровню написания не уступает предыдущим работам автора. А иллюстрация Олега Бабкина на обложке, заслуживает отдельной похвалы.

«Душа Ардейла» — с одной стороны, качественное, добротное юмористическое фэнтези, с другой, немногочисленные нестыковки и «провисы» сюжета, не позволяют книге подняться выше среднего уровня. В связи с чем, моя оценка «3» по пятибалльной системе.

comments powered by HyperComments

Поделиться: