«Хроники игрока. Ортен» — Александр Шапочкин

hroniki-igroka-orten-aleksandr-shapochkin

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики блога!

Книга Александра Шапочкина — это типичная история о попаданце в магическое «замониторье», приправленная для разнообразия стимпанковским антуражем. Насколько удался автору его литературный дебют – читайте в обзоре.

Но сначала порекомендую блог о литературе, где можно найти рецензии на книги Стивена Кинга, Нила Геймана и Виктора Пелевина.

Ивану Соколову – немного за тридцать, и он концепт-художник в фирме, которая занимается разработкой компьютерных игр. Неудовлетворённый жизнью, работой и недавним разводом Иван находит утешение, играя ночи напролёт за стареньким компьютером.

Однажды он ложится спать в родительской квартире — а просыпается уже в другом мире. В мире своей любимой РПГ «Хроники Ортена», которая после очередного обновления стала чем-то большим, нежели просто игрой, и где кроме Ивана оказались запертыми миллионы игроков.

Застряв в теле своего игрового персонажа – паладина Вальдера Вебера, он пытается разобраться, что произошло с виртуальным миром, внезапно превратившимся в некое подобие реальности. В конечном итоге поиски истины приводят Ивана к неожиданным ответам.

Дебютный роман Александра Шапочкина даже не пытается претендовать на оригинальность. Текст почти полностью состоит из заезженных штампов и избитых клише. Ситуацию спасают только лёгкий, хотя и несколько суконный язык, неспешный убаюкивающий стиль повествования и простенький, но ненавязчивый юмор.

Ваша честь, я убил этого человека, потому что думал, что он оживший скелет… – промелькнули в голове слова моей оправдательной речи. – Нет, я был абсолютно уверен, что у него в руках не зонтик, а настоящий средневековый клинок…

Антураж «пара и магии» смотрится красивым, совершенно ненужным украшением, практически ничего не дающим в плане развития сюжета.

Текст не перегружен информационными блоками с подробными характеристиками персонажей и предметов, чем грешит большинство литературных РПГ, — это главное и, по-видимому, единственное достоинство романа.

Как водится, «Хроники игрока» — это сериал. Продолжение уже опубликовано в сети, и последующие части цикла удались Александру гораздо лучше первой.

Книга вышла в серии «Мастера игры on-line» издательства АСТ, которая стартовала без особого успеха. Серию открыл роман «Лаг», написанный Андреем Левицким и Алексеем Боблом.

Кстати, Александр Шапочкин – профессиональный художник, и лично принимал участие в оформлении издания «Хроники игрока. Ортен», от чего книга, как мне кажется, только выиграла.

comments powered by HyperComments

Поделиться:


Ананасий
2016-10-23 06:38:19
Все проще - магия и паровые механизмы сосуществуют вместе. Пример? Паровые ружья, дирижабли (ага?) и другие сложные составные механизмы, где основной тягой является пар. А магия точно такая же, как и в обычных РПГ. Молнии там, огонь. Есть и бафферы, и хилеры, и призывальщики.
fantaction
2016-05-11 06:00:15
Ok, а вопросы про худописов и магов на паровозах?
Дмитрий
2016-05-11 06:23:48
Ярослав, скоро будет обзор на свежую фэнтези.
Дмитрий
2016-05-11 06:25:41
Пожалуй, останутся без ответов.
fantaction
2016-05-11 05:59:09
ЛитРПГ это нормальные книги. Две предпоследних темы про игры, до этого бояръы были ...
Ярослав
2016-05-11 01:05:56
Немного расстраивает что последние несколько месяцев сплошные ЛитРПГ. Хоть бы какую нормальную книгу описали.
fantaction
2016-05-10 06:15:36
Так Шапочкин художник или писатель или э-м, смесь, типа худопис ;). Кстати, а были ли раньше такие художники-писатели? "пара и маги" - паро-магия? Там маги на паровозах ездят? PS "совей любимой" сильно сов любят ;).
Дмитрий
2016-05-10 18:07:42
Опечатки исправлены.