«Красный падаван» Виктора Дубчека

krasnyj-padavan-viktora-dubcheka

«Бывают такие книги, чей сюжет в пересказе выглядит горячечным бредом…»

О книге «Красный падаван» я узнал прочитав в Живом Журнале пост одного доктора, также известного под фамилией Пилюлькин. Между прочим, именно его цитата — авторитетное мнение профессионала, озаглавила сегодняшнюю статью. Не ожидая обнаружить что-нибудь стоящее, я, из чистого любопытства, зашел на страничку автора, также известного под фамилией Дубчек, и был приятно удивлен – книга действительно оказалась неплохой!

Я не являюсь поклонником фанфиков, равно как и историй про попаданцев во времена Второй Мировой, но, несмотря на это, книга мне понравилась настолько, что я сразу же написал эмоциональный мини-обзор в своем блоге. И вот теперь, когда «Красный падаван» вышел на бумаге в издательстве «Яуза», пришло время присмотреться к нему повнимательней и написать полноценную рецензию.

Первое, что мне понравилось, это парадоксальность идеи и смелость автора, взявшегося сочетать несочетаемое. Хотя, на поверку, персонажи Звёздных войн — имперские штурмовики, ситхи, сам Дарт Вейдер, странным образом довольно-таки органично вписались в советские реалии начала Великой Отечественной войны.

Как известно из аннотации к роману, флагман Имперского флота с Дартом Вейдером на борту, проваливается во времени и пространстве, оказавшись на орбите планеты Земля, аккурат в день нападения фашистской Германии на СССР. Оказавшись на Земле, Тёмный Лорд встречается с советским правителем Иосифом Сталиным, и начинает с ним «сотрудничать», вступая в борьбу с захватчиками. Причём слово «сотрудничать», взято в кавычки вовсе не случайно. Дальнейшие события, лучше не пересказывать, памятуя о цитате в начале статьи.

Роман написан на стыке жанров пародии, трэша, альтернативной истории, юмористической фантастики, космооперы. Несмотря на взятую за основу вторичность, книга достаточно самобытна, оригинальна и, по сути, ни на что не похожа. Строго говоря, никакой это не фанфик, а скорее, произведение в стиле мэшап — это очень модное на западе веяние в современной литературе, основоположником которого, считается Сет Грэм-Смит. Так что, вполне возможно, что у Виктора Дубчека вскоре появится плеяда подражателей, как это произошло с Грэмом-Смитом после публикации его романов «Гордость и предубеждение и зомби» и «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров». Предпосылки к этому уже есть, тут главное, чтобы не возникло проблем с авторскими правами на заимствованные сюжетные обороты и персонажей.

Разумеется, у книги есть слабые стороны, которых не так уж мало, но упоминать о них здесь и сейчас, я все-таки не буду, потому что считаю, что главной своей цели в романе, автор достиг и с поставленной задачей справился. Скажу лишь, что в финале романа, абсурдность предлагаемой ситуации, достигает своего апогея. Но присутствует и некоторая недосказанность, заставляющая читателя ждать продолжения, которое, в связи с успешным началом, думаю, не заставит себя дожидаться слишком долго.

«Красный падаван» — неожиданная и незаурядная книга, и если оценивать её по пятибалльной системе, то моя оценка: твёрдая «пятёрка».

comments powered by HyperComments

Поделиться:


Александр F.
2012-10-09 07:55:12
Не читал сие. С подозрением отношусь к авторам, которые используют чужие бренды - это мерзопакостный способ чтоб обратили на себя внимание. Правда бывают и исключения.
Олег
2012-10-09 11:56:51
Некоторые слова в рецензии сложны для понимания, например фанфик, мэшап, но в целом очень захватывающая рецензия, прочитал на одном дыхании. Правда, признаться, очень люблю звездные войны, но все равно, мне кажется, что русские писатели типа Дубчека, только исковеркают образ Дарта Вейдера. Поэтому читать книгу не буду:)
Ника
2012-10-10 10:29:11
я уже вроде как встречала такую книгу, но я что-то не хочу такое читать, не мое это
Влад
2014-03-10 02:27:59
С подозрением отношусь к АУ, в принципе. К АУ с попаданцем - с ещё большим подозрением. Но если попаданец какой-нибудь Вейлер, Гарри Поттер или Супермен... Цитата в начале рецензии более чем в тему. Я конечно, допускаю, что книга может быть неплохо. Хорошие слог, динамика и живой язык могут сделать своё дело, но всё-таки воздержусь.
Дмитрий
2014-03-10 19:45:16
Эта книга строго на любителя :)