«Самый странный нуб» — Артем Каменистый

samyj-strannyj-nub-artem-kamenistyj

Приветствую вас, дорогие читатели и подписчики блога! Для меня неожиданной и приятной новостью стал выход книги Артёма Каменистого под названием «Самый странный нуб». Дело в том, что автор одного из лучших, по моему мнению, «попаданческих» циклов, я имею в виду серию книг «Девятый», всерьёз взялся попробовать свои силы в жанре ЛитРПГ. Давайте попытаемся разобраться, что же из этого получилось.

В результате травмы, полученной в рабочее время на рабочем месте, Евгений находится в коматозном состоянии. Современная медицина не в состоянии полностью вылечить его изувеченное после взрыва в лаборатории тело. Перед ним вырисовывается перспектива добровольной эвтаназии либо продолжительного пребывания в криостате. Второй вариант позволит ему подождать несколько лет, пока медицина не достигнет необходимого уровня, чтобы при помощи технологии клонирования вырастить ему новое дееспособное тело. Но на всё это потребуется сумма как минимум с семью нулями.

Однако существует и третий вариант. Транснациональная игра «Второй мир», которая давно перестала быть просто игрой. Игра, где делают сумасшедшие деньги, из-за чего неоднократно случаются межгосударственные конфликты в реальном мире.
«Второй мир» — игра с полным погружением, и это иногда приводит к неожиданным эффектам для игроков. Благодаря так называемому «эффекту полного присутствия», сознание игрока может переместиться в искусственный мир, отделившись от физической оболочки.

Евгений, никогда раньше не игравший в онлайн-игры, если не считать групповых симуляторов воздушного боя типа «самолетиков», по совету хорошего знакомого, решает воспользоваться «эффектом полного присутствия», чтобы выжить и заработать денег на поддержание остатков собственного тела, и заодно, на саму игру. Ведь во «Второй мир» по-настоящему играют только богатенькие бездельники, а все остальные работают как ломовые лошади.

Рос, как называют Евгения друзья, выбирает никнейм Ростендрикс Потерентакс и новую игровую расу ррох, доставшуюся ему благодаря эксклюзивному предложению.

Завязка сюжета, на первый взгляд, не отличается особой оригинальностью. Можно вспомнить как минимум одну книгу с похожим зачином — «Играть, чтобы жить» Дмитрия Руса. Эффект полного присутствия, если подумать, это тот же феномен срыва. И всё же, критиковать Артёма Каменистого за то, что он заимствует чужие идеи, было бы в корне неправильно. Внимательный читатель наверняка заметил, что и Дмитрий Рус, в свою очередь, позаимствовал завязку первой книги, и некоторые другие элементы сюжета, из романа «Девятый». Чего стоит, хотя бы ручной хомяк главного героя, который, по сути, является клоном ручной жабы из книги Каменистого. Так что, я считаю обмен идеями и сюжетными ходами между этими двумя авторами, чем-то вроде алаверды.

Артём Каменистый, на мой взгляд, умеет писать книги, и делает это весьма неплохо. Новая работа автора обещает быть интересной не только любителям ЛитРПГ, но и тем, кто предпочитает традиционную фантастику. Поэтому, не могу не порекомендовать книгу к прочтению.

comments powered by HyperComments

Поделиться:


Игорь Кабакин
2014-09-08 18:48:43
Классная книга - совсем недавно прочитал. Вообще, этого автора открыл для себя недавно и рад, что наткнулся на его книгу :-)
Михаил
2014-09-06 21:19:11
> Поэтому, не могу не порекомендовать книгу к прочтению. Так можете порекомендовать, или все же вас взяли в заложники? Жабы, хомяки и прочие ручные животные были и до вышеназванных авторов. Первые книги в жанре ЛитРПГ, были у Лукьяненко ("Лабиринт отражений") и Вартанова ("Тысяча ударов меча"), так что заимствование идей идет всегда. Вопрос только в том удастся автору удержаться от похода за "божественностью", или нет.
Дмитрий
2014-09-07 01:10:55
>Так можете порекомендовать, или все же вас взяли в заложники? Не могу не порекомендовать по собственной доброй воле ) >Первые книги в жанре ЛитРПГ, были у Лукьяненко (“Лабиринт отражений”) и Вартанова (“Тысяча ударов меча”) ... Угу. Если следовать вашей логике, то первые литРПГ написали даже не Лукьяненко с Вартановым, а Нил Стивенсон и Уильям Гибсон (если эти имена вам о чем-нибудь говорят) >Жабы, хомяки и прочие ручные животные были и до вышеназванных авторов Приведите пример, в каких еще произведениях вы встречали жаб и хомяков в том же контексте как у Каменитсого и Руса (то есть, чтобы они были олицетворением жадности ГГ)? >так что заимствование идей идет всегда Не могу с этим не согласиться :) И не вижу в этом абсолютно ничего плохого.