«Танцующая со штормом» — «Stormdancer», рецензия на книгу

tancuyushhaya-so-shtormom-stormdancer

Роман Джея Кристоффа «Stormdancer» — одна из самых ярких книжных новинок этой осени. Поскольку официальной русской локализации у этой книги пока нет, я позволю себе вольный перевод названия: «Танцующая со штормом». Действие книги происходит в технологическом вымышленном мире, основанном на культуре и традициях феодальной Японии.

Большинство персонажей, за приключениями которых мы будем следить, являются членами «Гильдии Лотоса», разделенной на несколько кланов: Лисы, Драконы, Фениксы. Во главе гильдии стоит жестокий правитель Шоган. В течение многих лет он находится при власти, богатеет и выжимает из «Лотоса» все соки.

Центральный персонаж – молодая красивая девушка Юкико (разумеется, очередная Мэри Сью), которая всю свою жизнь изучает боевые искусства. С ней мы знакомимся в самом начале романа, в тот момент, когда она дерется врукопашную с троицей злобных демонов. Надо сказать, Юкико девушка довольно сильная и очень эмоциональная. Её отец, глава клана Черной Лисицы, служит Шогану и занимается охотой на мифических зверей. Однажды отец с дочкой, по приказу коварного правителя, отправляются на поиски существа, считавшегося вымершим более сотни лет назад. Это мифический громовой тигр – наполовину орел, наполовину огромная кошка. В случае удачи, их ждет щедрое вознаграждение. Но проблема заключается в том, что если им не удастся изловить существо, обоих предадут казни…
Главным отличием романа от других, является весьма оригинальный и необычный мир, наполненный механизмами и магией. Жанр книги, можно охарактеризовать как «японский стимпанк», (хотя я предпочел бы название: «ориентальный стимпанк», по аналогии с ориентальным фэнтези).

Все уже привыкли к типичным стимпанковским пейзажам, как правило, изображающим задымленные грязные улицы викторианского Лондона. Джей Кристофф представляет нам более мрачный образ индустриализации. Небо красное от ядовитых испарений, люди, которые живут в непосредственной близости от механизмов, вынуждены носить устройства, напоминающие противогазы или респираторы. Из-за этих неблагоприятных условий, многие легендарные животные, дающие людям божественную силу, начали исчезать из мира.

Лично у меня, «Stormdancer» вызывает некоторые ассоциации с книгами Алексея Пехова. В частности, с «Пересмешником» и «Ловцами удачи». Последняя, кстати, написана в довольно редком поджанре стимпанка – сэйлпанк – это когда действия происходят в воздушных просторах, на парящих в воздухе островах и городах.

Роман «Танцующая со штормом» представляет собой увлекательную смесь из фантастических пейзажей, киборгов-самураев, свирепых демонов, дирижаблей и связанных со всем этим захватывающих приключений.

comments powered by HyperComments

Поделиться: