«Танцы с медведями» Майкла Суэнвика

tancy-s-medvedyami-majkla-suenvika

Приветствую вас, дорогие читатели и подписчики блога! В конце января издательство ЭКСМО решило порадовать любителей фантастики выходом нескольких долгожданных новинок. Об одной из них из них — книге Майкла Суэнвика «Танцы с медведями» и пойдёт речь в сегодняшней статье.

Майкл Суэнвик — американский фантаст, неоднократный лауреат множества престижных литературных наград и премий, у нас наиболее известен благодаря роману «Дочь железного дракона».

Аннотация на книгу «Танцы с медведями» гласит следующее:

Отъявленные мошенники Даргер и Довесок отправляются в Московию вместе с караваном, везущим бесценный подарок от багдадского халифа московскому князю. Однако, попасть в Московию так же непросто, как и жить там. Да и получить аудиенцию у князя кажется невозможным. Даргер с Довеском быстро оказываются втянутыми в трясину интриг и переворотов. Но еще опасней, чем политические хитросплетения, окружающие путешественников, был сам подарок халифа — Жемчужины Византии и их наставница Зоесофья, ревностно охраняющая добродетель девушек.

Примечательно, что действие очередного бестселлера Майкла Суэнвика происходит в России. Правда, не в той России, к которой мы все привыкли, а в России вымышленной, коей никогда не существовало в действительности и, как утверждает сам автор, быть не могло, поэтому читателям ни в коем случае не стоит путать её с реальностью.

Главные персонажи «Танцев с медведями» — жизнерадостный англичанин Обри Даргер и его верный спутник — антропоморфный пёс Сэр Плас, весьма колоритны. Особенно Сэр  Плас, созданный при помощи генной инженерии получеловек-полусобака, который помимо прочих достоинств обладает умом, сообразительностью и превосходным чувством юмора. Эта парочка авантюристов далёкого будущего напоминает Хана Соло и его друга Чубакку из классических «Звёздных войн».

Не менее ярко выписаны и персонажи второго плана, которых автор снабдил причудливыми и почти русскими именами. Советник герцога Чортенко, проводница Аня Пепсиколова, предводительница Жемчужин Византии Зоесофья и другие герои романа застревают в памяти надолго.

Как практически все книги Суэнвика, роман представляет собой фонтанирующую смесь жанров и стилей. Тут вам и постапокалиптика и антиутопия и стимпанк и научная фантастика и вестерн, который правильнее будет назвать истерном, то есть восточной разновидностью вестерна. В книге присутствуют некоторые пошлые моменты, а также сцены насилия, секса, ненормативная лексика, пытки и употребление наркотических средств. В общем, всего понемногу.

«Танцы с медведями» написаны очень живо и читаются легко и с удовольствием. Нельзя не отметить талант Суэнвика как блестящего постмодерниста и мастера тонкой иронии. Роман получился нестандартным, поэтому не берусь рекомендовать его абсолютно всем, но лично я ничтоже сумняшеся отношу эту книгу к категории: прочесть обязательно!

comments powered by HyperComments

Поделиться:


Александр
2015-01-27 13:05:19
Ох..Давненько обновлений не было) Книгу попробую, спасибо)
Дмитрий
2015-01-27 16:06:39
Праздники закончились, теперь обзоры почаще будут))