Турбулентность – рецензия на книгу

turbulentnost-recenziya-na-knigu

Это современная история про супергероев, написанная в совершенно новом стиле. Кроме того, роман «Турбулентность» Самита Басу, это умное, энергичное и захватывающее чтение.

Сюжетная завязка довольно проста. Во время авиаперелета из Лондона в Дели, с главным героем Аманом Сели и его случайными попутчиками происходит нечто странное и необъяснимое. Самолет попадает в зону таинственной «турбулентности». В результате чего, каждый пассажир этого рейса по прибытии в Дели обнаруживает у себя сверхчеловеческие способности. Причем у всех они разные.

Аман, например, получает возможность доступа к глобальным сетям связи без оборудования. Другие пассажиры самолета, обладают аналогичными странными способностями. Актриса Болливуда по имени Узма, получает силу очаровывать всех, кого встретит. Парень, которого зовут Вир, может лететь на сверхзвуковой скорости без механических средств. Тиа способна находится в нескольких местах одновременно. В общем, из нескольких человек, оказавшихся в одно и то же время в одном том же месте, образуется импровизированная суперкоманда супергероев.

Ключевая идея книги такова: что сделаете вы, если получите такой дар? Начнете помогать населению, организовать мир во всем мире, попытаетесь прекратить войны, сделать жизнь лучше, или сконцентрируетесь на достижении личной выгоды, за счет других?

Роман пытается дать ответ на эти острые вопросы. Последствия обладания суперсилой для главных героев, показаны очень реалистично и эффектно выписаны. За основу всей этой истории взята фраза, которую приписывают Спайдермену : «С большой силой приходит большая ответственность».
Очень впечатляет то, что книга затрагивает традиционную тему супергероев, но описывает их с совершенно иной точки зрения. Хотя некоторые идеи, далеко не новы, что характерно для книг в этом жанре.

Большая часть действия происходит не в США, а в Азии и Индии. Здесь есть место и индуистской мифологии, и гангстерским семейным разборкам в стиле старого доброго Болливуда. Это и понятно, ведь Самит Басу – английский писатель индийского происхождения, родившийся в Калькутте, который также является автором сценария для множества комиксов и кинофильмов. Благодаря этому, роман отличается редким разнообразием образов и читается достаточно свежо, при том, что «Турбулентность» сильно отличается от привычных новеллизаций графических историй от компании Marvel.

Неистовый темп повествования в сочетании с обширными диалогами и остроумными шутками – вот то, что отличает эту книгу от многих других.