«Хардкор» — Владимир Венгловский

xardkor-vladimir-venglovskij

Здравствуйте, уважаемые любители фантастической литературы! Вышедший этой осенью «Хардкор» Владимира Венгловского – очень своеобразный роман в жанре ЛитRPG. Попытаемся разобраться, что в книге особенного, и почему её стоит прочесть тем, кто считает литературные РПГ несерьёзным «низким жанром».

«Хардкор» — это история о человеке экзотической профессии — ретурнере по имени Игорь Ламберт. Виртуальная реальность привлекательна для многих, но полное погружение в миры онлайн-игрушек может быть опасным. Иногда игроки «зависают» в них навсегда. И тогда на помощь этим несчастным приходят ретурнеры. Их задача — «возвращать» людей, потерявшихся в виртуальных дебрях, назад, в реальность.

От обычных людей ретурнеры отличаются тем, что могут сопротивляться воздействию киберпространства, которое буквально «всасывает» в себя разум пользователей, размывая грань между реальным и виртуальным миром.

Ламберт получает задание вернуть «зависшего» сына своего старого друга. Выполнение этой миссии связано с риском для жизни ретурнера и его спутников, ведь в игре активен режим «хардкор».

Книга Владимира Венгловского нестандартна практически во всём. Автор решил полностью отказаться от набивших оскомину «логов» с циферками и диалоговых окон типа «принять/отклонить», что для ЛитРПГ нетипично. Традиционный набор уровней и фарминг мобов уступили место крепкому сюжету, приключениям, и отображению психологии героев, что вдвойне нетипично для жанра так называемой игровой фантастики. Самое удивительное, что несмотря всё это, книга полностью соответствует критериям заявленного жанра, так как описанные в романе ситуации в принципе невозможны вне игровых реалий.

Идейно «Хардкор» во многом приближен к «Лавине» Нила Стивенсона и другой классике киберпанка, откуда мэтр российской фантастики Сергей Лукьяненко черпал вдохновение, работая над циклом «Диптаун». Именно из книг упомянутого цикла частично заимствован основной конфликт «Хардкора». Впрочем, книга Венгловского прямо-таки изобилует различными аллюзиями на околокиберпанковскую тематику.

Несмотря на весьма интересную идею, исполнение, увы, оставляет желать лучшего. В повествовании ощущается нехватка действия, вдобавок некоторые эпизоды излишне затянуты. Портят впечатление и чрезмерно пафосные диалоги некоторых персонажей. Скандинавская мифология, которой буквально пронизан весь текст – навевает скуку, хотя она могла бы стать отличным фоном для развития сюжета.

А вот к стилю нет никаких претензий. Роман написан хорошим слогом, в котором чувствуется профессионализм автора и его богатый литературный опыт.

Если «развидеть» ЛитРПГ составляющую «Хардкора», то перед нами окажется неплохой фэнтезийный эпик, щедро приправленный шаблонным пафосом. Но для тех, кому надоели типовые ЛитРПГ-прохождения, книга Владимира Венгловского может стать настоящим глотком свежего воздуха.

comments powered by HyperComments

Поделиться:


fantaction
2015-11-23 06:13:55
Венгловский где-то писал откуда он "заимствовал основной конфликт"? По 3м признакам ЛитРПГ я "Хардкор" уже разбирал, скопирую оттуда https://fantlab.ru/forum/forum14page3/topic9426page22#msg2475619 Обязательные признаки ЛитРПГ 1) герой играет в компьютерную игру (обычно есть респаун)? — да, везде говорится что это компьютерные игры. В этой игре специально говорится, что респаун ограничен, то ли нет, то ли заблокирован. "У игрока одна жизнь. После гибели игровой виртуал и сохраненная игра стираются безвозвратно" (кстати, написано не у кого-то, а у игрока, игровой, игра) 2) в игре можно выбрать роль (класс и/или расу или тому подобное)? — да, "человек, воин или волшебник" 3) в игре есть развитие героя по уровням (опыта и/или умений и/или снаряжения или тому подобное)? — да, "Умения в игре приобретаются в процессе их изучения и наращиваются во время использования. Начальный уровень каждого умения — первый. Количество единиц жизни среднестатистического персонажа — десять. Сила, ловкость, интеллект подбираются игрой при старте, как наиболее соответствующие вашему виртуалу. Предельное значение, которое можешь получить в игре, — двадцать", «Умение владение мечом достигло пятого уровня. Ваша сила выросла до девяти единиц. Ваша ловкость выросла до одиннадцати единиц» Это ЛитРПГ, ну какое есть, такое есть.
Дмитрий
2015-11-23 16:49:51
Соглашусь, что "Хардкор" соответствует жанру на 100% Удивляет количество негативных отзывов об этой книге на различных ресурсах.
fantaction
2015-11-24 08:12:23
Ну вот с " основным конфликтом”, может он его не заимствовал или заимствовал не оттуда? Я особо не искал отзывы, видел несколько разных. Это где количество негативных? Посмотрел на флибусту, да, там прибавилось негатива, нашел там сразу 2 книги Хардкор, две книги, двойное количество отзывов ;).
Дмитрий
2015-11-24 19:46:04
Частичные заимствования таки имеют место быть. Кто читал "Лабиринт отражений" (цикл "Диптаун"), тот наверняка заметит некую схожесть сюжетов. У Лукьяненко ГГ тоже получает задание спасти застрявшего в игре человека, (который потом окажется не совсем человеком, но суть не в том). Как я уже писал, в "Хардкоре" вообще много отсылок к киберпанковским фильмам и книгам. Но понятны они только тем, кто в теме )))
fantaction
2015-11-25 15:57:06
Вот там автор собрал самые разные отзывы https://fantlab.ru/blogarticle39852page1 и там же я его спросил про заимствования, он так ответил: ---------------------------------------------------------- "каждый что-то свое найдет. Вот green_bear в отзыве написал, что ничего критичного в заимствованиях там нет. Но я с интересом нахожу отзывы про список заимствований из того, что я даже не читал и не видел. Говорят, что в аниме soa тоже зависли игроки и сражаются насмерть. Видел аннотацию, но сам сериал не смотрел. В принципе, идея лежит на поверхности, почему бы не использовать. То, что герой немного похож на героя Лукьяненко — ну и ладно. У многих есть похожие герои. Тот же Пехов со своим стражем а ля ведьмак. Мой бета-ридер сказал, что может, наоборот, в плюс, любопытство проявят, что получилось." ----------------------------------------------------------
Влад
2015-11-25 17:15:05
Прочёл уже где-то треть. Судя по всему, автор написал книгу, в которой мало динамики для ЛитРПГ, скучновато, есть огрехи в логике и повествовании, мифы поданы откровенно плохо. Это должно оттолкнуть как любителей ЛитРПГ, так и читателей более классических жанров. Дочитаю до конца, может, дальше лучше. С сюжетом-то я ещё не разобрался. И слог, в принципе, не плох.
Дмитрий
2015-11-25 17:20:48
Я считаю, что ничего плохого в заимствованиях нет в принципе. У того же Лукьяненко в том же "Диптауне" масса заимствований. Да и Пехов небезгрешен. Но авторам надо помнить, что грань между заимствованием и плагиатом весьма тонка.
Дмитрий
2015-11-25 17:24:52
Книга скучновата, что есть, то есть. Но сама идея нестандартного ЛитРПГ мне лично понравилась. Автор вроде как пишет вторую часть, может дальше поживее пойдет.
Влад
2015-12-13 20:03:22
Дима, а что у тебя с датами? То есть, я абсолютно уверен, что эта и предыдущая записи появились на блоге не сегодня. Эта даты последнего комментария, что ли?
Дмитрий
2015-12-13 20:25:56
Дата последней редакции поста.
Влад
2016-01-04 20:03:28
Поздно увидел комментарий :) Кроме субъективного взгляда, здесь есть и общий принцип: - заимствование - это взять чью-то идею, и развить её особым образом, отличным от оригинала. С другими действующими лицами и местами. - а плагиат это когда пишут от том же, просто меняя имена героям. Но конечно, с этим нельзя перебарщивать. Например, несмотря на популярность сравнения серии Пехова "Страж" с "Ведьмаком" Сапковского, это даже не заимствование. Да, изрядно похоже, даже ГГ западает на чародеек, но параллели можно провести, лишь всерьёз задумавшись, они не очевидны. Или другой пример, "девятый легион" - довольно свежая книга, написанная по аниме (и манге) "Врата: Там бьются наши воины". Местами, почти буквальное цитирование диалогов из оригинала и повторение и сюжета, и персонажей. Говорят,дальше оригинальнее, но это вообще не важно - начало задаёт ритм. И было бы это ерундой - написано неплохо, интересно читать, если бы автор не позиционировал свою работу как "не фанфик". Это портит отношение.
Дмитрий
2016-01-04 21:41:57
Согласен с тобой. Заимствование и откровенный плагиат - это разные вещи. А "Девятый легион" автор так позиционирует скорее всего с подачи издательства. Маркетинговый ход такой. Да и авторские права на оригинал никто не отменял.
Влад
2016-01-05 05:55:32
Совершенно согласен. Но маркетинговый ход не отменяет неприглядного факта. Он только его объясняет.
5 главных ЛитРПГ лета 2016
2016-08-21 03:39:32
[…] августе опубликовано продолжение романа «Хардкор». Первая книга серии была нестандартной и весьма своеобразной, что, […]