5 главных ЛитРПГ лета 2016

5-glavnyh-litrpg-leta-2016

Жаркий, летний, твой выпуск Дайджеста ЛитРПГ

Лето на исходе, и пока издатели, писатели, литературные критики и журналисты отходят от «каникул», собираются с силами и готовятся к новому книжному сезону, я расскажу о самых значимых произведениях жанра, опубликованных за три летних месяца.

 

 «Прирожденный торгаш. Книга первая. В минусах» Олег Здрав

prirozhdennyj-torgash-kniga-pervaya-v-minusahПервая часть цикла получилась довольно весёлой. Автор откровенно подшучивает над штампами в  ЛитРПГ, читать о приключениях незадачливого мажора, вынужденного отбывать наказание за провинность в виртуальной игре «Марциона», без улыбки просто невозможно. Однако нарочитая несерьёзность книги на самом деле сыграла ей в минус.

Похождения ловкого торгаша-афериста, в которого превращается главный герой, едва вступив в игру, выглядят неправдоподобно. Обитатели виртуального мира слишком уж доверчивы и простодушны. По ходу сюжета Волхх (игровой ник героя) обводит вокруг пальца всех кого ни попадя, и умудряется построить в игре аналог финансовой пирамиды, занимаясь продажей пресловутых ваучеров.

Почему стоит читать: написано живым, ярким языком, и с чувством юмора у автора всё в порядке.

«Лесовик. Рудники» Евгений Старухин

lesovik-rudnikiЕщё одна книга, эксплуатирующая популярный литературный троп «игра как тюрьма». Во второй части цикла «Лесовик» семнадцатилетнего Евгения по несправедливому обвинению сажают за драку. Отбывать срок ему придётся на виртуальных рудниках в Альтмире, популярной онлайн-игре.

В отличие от первой части, книга полностью вторична. Сюжет также не прибавил в увлекательности, и к тому же изобилует штампами. Единственный оригинальный момент: отношения главного героя с крысами, с которыми он смог наладить межрасовый контакт.

Почему стоит читать: за приключениями Лесовика по-прежнему интересно следить, изредка попадаются относительно оригинальные повороты сюжета.

«Запределье» Дем Михайлов

zapredeleВ шестой книге серии «Господство клана Неспящих» Великий Навигатор Росгард вместе с друзьями попадает на закрытую территорию таинственного Запределья. Здесь обитает множество агрессивных и невероятно опасных мобов, а ещё в этой локации можно найти уникальные трофеи и редкие знания.

Приключения и битвы описаны с эпическим размахом, но несмотря на это книгу сложно назвать увлекательной. Серия «Мир Вальдиры» безнадёжно затянулась и давно начала «пробуксовывать». Очередное продолжение представляет собой всё то же блюдо, но под немного другим соусом, впрочем, вкус от этого в лучшую сторону не меняется.

Почему стоит читать: как минимум из уважения к первому русскоязычному циклу ЛитРПГ, и ради новой интересной локации в мире Вальдиры.

«Хардкор. Книга вторая. Дебаггер» Владимир Венгловский

hardkor-kniga-vtoraya-debaggerВ августе опубликовано продолжение романа «Хардкор». Первая книга серии была нестандартной и весьма своеобразной, что, несомненно, относится к её достоинствам. Смелый для литературных РПГ эксперимент, когда упор сделан не быт игры и прокачку, а на психологию и опасные приключения — в целом удался.

В «Дебаггере» Игорь Ламберт, ретурнер по профессии (то есть, человек, который возвращает людей, «зависших» в виртуальности) получает новый заказ, и оправляется его выполнять в новый игровой мир. Судя по первым главам, продолжение истории заметно прибавило в динамике, а недоработки, допущенные в первой части цикла, автор добросовестно постарался исправить.

Почему стоит читать: если шаблонные ЛитРПГ вызывают у вас оскомину — цикл «Хардкор» это именно то, что вам нужно.

«Тёмный паладин. Начало» Василий Маханенко

tyomnyj-paladin-nachaloОдна из ключевых новинок лета пока ещё не вышла из печати, но книгу уже можно читать на личном сайте писателя. Роман Василия Маханенко относится к поджанру так называемых обратных ЛитРПГ. Автор предложил довольно неожиданную концепцию: наша планета это всего лишь одна из локаций грандиозной Игры, а люди её населяющие — неигровые персонажи или НПС.

Главный герой книги, солдат-срочник Ярый, решил пойти в армию, чтобы избавиться от игровой зависимости. Он живёт, и не догадывается, что окружающая действительность это поле для игры, куда более жестокой и кровавой, чем компьютерные РПГ, к которым он привык. Всё меняется, когда по стечению обстоятельств Ярый убивает настоящего боевого мага. Бывший рядовой получает возможность забыть о жизни бесправного НПС и стать полноценным игроком, который сам отвечает за свою судьбу.

Почему стоит читать: «Тёмный паладин» без сомнения одна из самых впечатляющих книг на тему игровой магии в реальности, особенно хорошо удалась автору концепция мира.

comments powered by HyperComments

Поделиться:


Влад Вольнов
2016-09-07 03:01:24
Что-то я отстал от новинок ЛитРПГ, только Тёмном паладине и слышал. Ну и о Хардкоре, но о первой книге. От ГКН я давненько отошёл. Надо будет полистать.
Staffwind
2016-09-11 14:44:47
Спасибо за полезный обзор! Следил только за палом )
Fatalex
2016-10-14 04:09:25
«Прирожденный торгаш. Книга первая. В минусах» Олег Здрав Если уж это главное, то что тогда второстепенное ? Данный текст не больше чем ленивая халтура, даже с точки зрения геймерства, за литературу и говорить не стоит, потому как ее там просто нет.
Fatalex
2016-10-16 04:20:35
"Почему стоит читать: как минимум из уважения к первому русскоязычному циклу ЛитРПГ" Надеюсь автор понимает всю унизительность смысла данной фразы ? :) Если книги начинают читать только из уважения (неважно к чему) то автору данного текста впору просто вешаться. Ну и потом этого следовало все же ожидать, так как господин Михайлов как ни крути, но больше менеджер по продажам чем литератор.
Fatalex
2016-10-16 05:58:10
"Почему стоит читать: «Тёмный паладин» без сомнения одна из самых впечатляющих книг на тему" того как в РУКАХ кота появляется джедайский меч. Текст убил напрочь, такое впечатление что с автором Шамана произошло нечто нехорошее, ну или авторы разные, не знаю. Если бы Шаман начинался так же отвратительно и акртонно, он бы остался непрочитанным как и этот недопаладин. Все эти неуклюжи попытки обострить обстановку и добавить жару в повествование вызывают только отторжение и раздражение, ничего больше. Короче беда-печаль, не хотелось бы терять автора писавшего читабельные тексты.