Фантастические игры — Альфа-книга

fantasticheskie-igry-alfa-kniga

Сегодня, как и обещал, я расскажу о совершенно новой литературной серии, которую в этом году выпустило издательство «Альфа-книга», известное многим любителям фантастики, так как значительная часть «самиздатовских» книг в этом популярном жанре, печатается именно там.

Серия называется «Фантастические игры» и, как вы уже догадались, она посвящена такому модному направлению в литературе фэнтези как ЛитРПГ.

На момент написания статьи, к выходу готовится пятый выпуск из серии «Фантастические игры» — роман Александра Зайцева «Путь к трону. Шаг первый». Ранее вышли книги «Сталью и магией» А. Лисицина, «Творцы судьбы» М. Дулепы, «Геймер. Реал vs вирт» В. Егоренкова и «Новый мир» П. Шека.

Что хорошего можно сказать о серии «Фантастические игры»? Да в общем, не так уж много. На мой взгляд, произведения, которые выпустила «Альфа-книга», не самые лучшие представители новомодного жанра, хотя и не самые худшие. В данном случае, даже не знаю, вина ли это издательства, или же просто более раскрученных авторов успели перехватить конкуренты типа «Эксмо».

Но что мне больше всего не понравилось, так это дизайн «фирменной» обложки. По-моему, он просто ужасен! Даже обложка телефонного справочника города Бобруйск, наверняка выполнена гораздо более эстетично. Тут дело не в совершенно однотипных иллюстрациях, не имеющих ничего общего с героями и сюжетами книг — этим штатные художники «Альфа-книги» грешили и раньше. А вот то, что эта самая иллюстрация занимает всего четверть переплета, а остальное пространство занято какой-то неуклюжей имитацией веб-интерфейса с непонятными кнопочками типа «Жанр», «Название» и т.д., а также красноречивой монструозной надписью: «GAME OVER», это, по-моему, чересчур.

Проблема в том, что потенциальному покупателю, будет весьма непросто отличить одну книгу от другой. Да и мало у кого возникнет желание поставить такой томик на книжную полку (не виртуальную), а соответственно, книги не очень-то располагают потенциального покупателя их покупать. Даже странно, как это руководство издательства не понимает таких простых вещей? И после этого, многие еще удивляются, почему ЛитРПГ плохо продается на бумаге.

Поймите меня правильно, я с уважением отношусь к издательству «Альфа-книга», благодаря которому опубликовано немало достойных произведений, что мне как читателю не может не нравиться. Серию «Фантастический боевик» я вообще считаю одной из лучших, и с оформлением там все не так запущено. Но за «Фантастические игры» и ЛитРПГ они очевидно взялись спустя рукава.

Я бы рекомендовал уже с шестого выпуска полностью изменить дизайн обложки, и, если нужно, сменить художника. Это на тот случай, если кто-нибудь из сотрудников издательства вдруг прочтет данный пост (что вряд ли).

В заключение предлагаю всем желающим полюбоваться на обложки всех пяти книг, вышедших в серии «Фантастические игры», и оценить их по достоинству, так сказать.

comments powered by HyperComments

Поделиться: