«Кроу» Дема Михайлова

krou-dema-mixajlova

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели блога! В издательстве ЭКСМО выходит новая книга по миру Вальдиры за авторством небезызвестного Дема Михайлова.

«Кроу» — почти классическая сайдстори, в которой роль главного героя досталась персонажу, мелькнувшему в основном цикле «Господство Клана Неспящих».

Гном Кроу – вдумчивый и практичный игрок. Решив однажды переселиться в мир Вальдиры, так сказать, на постоянное место жительства, он действует по тщательно разработанному плану, обживаясь в виртуальной реальности, ставшей для него родным домом. Бесконечным сражениям с монстрами скромняга Кроу предпочитает обустройство собственного быта и «прокачку» ремесленнических навыков. Ведь всё, чего хочет гном – просто жить в гармонии с волшебным миром.
Повествование ведётся в неспешной манере, из-за чего начало книги кажется несколько затянутым, но уже ближе к финалу сюжет набирает обороты с бешеной скоростью. Малыш Кроу попадёт в водоворот событий, где не последнюю роль сыграет могущественный клан Неспящих.

Автор решил привнести каплю оригинальности в жанр литературных РПГ. Понимая, что могучие Марти Сью, кочующие из книги в книгу, уже приелись, Михайлов пошёл другим путём – недодал своему герою «плюшек». В результате гном получился самым обычным игроком, без легендарных игровых предметов и суперуникальных квестов. Оправдывает ли себя такой подход к жанру ЛитРПГ – отдельный вопрос. Но надо заметить, что в финальной части книги Кроу начинает стремительно «крутеть» и лихо навёрстывает упущенное.

Любопытно, что именно с гномом Кроу в качестве главного героя должен бы стартовать цикл «ГКН», но по словам автора «затем в дело бесцеремонно влез Росгард, «позаимствовавший» у Кроу очень многое» и персонаж до недавнего времени оставался невостребованным.

«Кроу» у Михайлова получился неоднозначным. К явным плюсам романа можно отнести отличный слог, который всегда был сильной стороной произведений Дема. Но есть и минусы: отсутствие ярко выраженных конфликтов, однообразность сюжета вкупе со слишком затянутой экспозицией.

Сюжет, где скромный и трудолюбивый герой не гонится за славой, а пытается найти своё место в мире, понравится далеко не всем поклонникам стандартных ЛитРПГ. Тем не менее рекомендую ознакомиться с романом «Кроу» Дема Михайлова и составить собственное мнение об этой книге.

P.S. Рекомендую сайт ОБВМ - всё об играх, кино, и научно-техническом прогрессе.

comments powered by HyperComments

Поделиться:


fantaction
2015-11-19 01:36:23
Только крафтер, не боевик - звучит скучно. Еще и середнячок, когда хотят ограничить - то засовывают в гроб с одной растущей характеристикой. Как в Мертвом инквизиторе, или в неведомую область забрасывают или необитаемую ... А еще вот здесь Михайлова почему-то вообще нет среди лучших, и Маханенко http://ramanteg.com/litrpg-books-recommendations
Дмитрий
2015-11-19 14:57:04
Нет. Имелось в виду не лучших вообще, а лучших из тех, что недавно вышли. Там надо текст подправить.
fantaction
2015-11-19 07:59:13
Как же не топ лучших, когда вот "I offer a list of the best" - "Я предлагаю список лучших".
Дмитрий
2015-11-19 02:44:05
Это же не топ лучших. Это список новых работ и переводов. Когда "Кроу" переведут на инглиш, то и он там появится. И новая книга Маханенко тоже. В переводе, разумеется.
fantaction
2015-11-20 08:15:45
Ага, теперь the newest, Ok. Все же интересно почему Рус пока популярнее Михайлова и Маханенко на английском, он первым перевел, или лучше общается с англочитателями или еще что ...
Дмитрий
2015-11-20 08:23:36
Вариант: больше денег вложено в раскрутку.
Azgot
2015-11-29 12:35:23
Меня тоже крайне интересует этот вопрос,если честно я считал что ситуация будет обратная,все же в ИЧЖ процент ,так сказать, "русского колорита",который по сути не особо понятен иностранцам,не сколько выше чем в Шамане или Вальдире. Впрочем у меня самого Шаман после книги 3 или 4 наверно,особо восторга не вызывает,так - прочитал,ознакомился с сюжетом и через пару дней уже забыл. Но вот вопрос почему Михайлов не пришелся по нраву за границей ?