ЛитРПГ — лучшие новинки лета 2015

litrpg-2015

Привет, дорогие читатели и подписчики блога! Нынешнее лето выдалось исключительно урожайным в плане издания литературных РПГ. Такого количества вышедших в печать и опубликованных в течение одного сезона книжных новинок я, по правде говоря, не помню. Помимо всего прочего, лето 2015 ознаменовалось завершением одного мегапопулярного цикла в жанре LitRPG, что не могло не огорчить многочисленных фанатов. Но в то же время летом увидело свет несколько новых, набирающих популярность литературно-игровых проектов, что в свою очередь не может не порадовать поклонников фантастики и компьютерных игр.

В сегодняшнем выпуске рубрики «Дайджест» мы по сложившейся традиции рассмотрим наиболее примечательные, на мой  взгляд, новинки книжного рынка с пометкой Лит-РПГ за июнь, июль и август 2015-го года.

Бессистемная отладка. Реабилитация – Тимофей Царенко

Начну обзор с книги, которая проделала долгий путь к изданию, и готовится к печати в августе нынешнего года. Это обретший популярность в сети роман автора-новичка Тимофея Царенко.

Коротко «Реабилитацию» можно охарактеризовать так: угарный трэш с элементами социальной сатиры. Обязательные для трэша чёрный юмор и расчленёнка автору удались, а вот с сатирой всё не так оптимистично. Тем не менее книга вполне заслуженно имеет немалое количество почитателей. Книга выходит в издательстве АСТ, правда скромным даже по нынешним меркам тиражом.

bessistemnaya-otladka-reabilitaciya-timofej-carenko

Проклятое княжество – Георгий Смородинский

Вторая книга восходящей звезды жанра Лит-РПГ Георгия Смородинского опубликована в ЭКСМО этим летом.

О серии «Семнадцатое обновление» не слышал разве что глухой. Первая книга цикла, вышедшая весной, молниеносно выбилась в лидеры продаж. А в августе на прилавки книжных магазинов поступила новая часть приключений геймера поневоле Романа Кожевникова в виртуальном «Мире Аркона».

proklyatoe-knyazhestvo-georgij-smorodinskij

Свободные миры. Змеиные сети — Анатолий Арсеньев

Продолжение приключений тёмного эльфа по прозвищу Змей в виртуальных дебрях «Свободных миров» увидело свет в июне.

Как и заглавный том цикла, о котором я упоминал еще в зимнем дайджесте, роман был издан в АСТ в серии «Wargames», также, увы, ограниченным тиражом. Впрочем, на любовь поклонников к книгам Анатолия Арсеньева, — а поклонники у серии «Свободные миры» несомненно есть, — это совершенно не влияет.

svobodnye-miry-zmeinye-seti-anatolij-arsenev

Боги Фанмира – Иван Магазинников

Серия книг Ивана Магазинникова о похождениях бывшего программиста компании «Виртуком» в «Мире Фантазий» — один из самых популярных проектов жанра литературных РПГ. Возможно, секрет успеха данного автора в том, что Иван профессионально занимается геймдевом, то есть разработкой игр, и хорошо знает реалии и изнанку отечественного игростроя, а это наверняка пригодилось в работе над созданием образа главного героя цикла Ивана Селезнёва.

Долгожданное продолжение «Мёртвого инквизитора» готовится к публикации в августе в издательстве ЭКСМО.

bogi-fanmira-ivan-magazinnikov

ВИКС. Ключник – Сергей Зайцев

Очередной том серии ВИКС издан в июне, спустя почти год после выхода в свет первой книги. Особенностью данного цикла является хорошо проработанный мир, а также не совсем стандартный, по сравнению с типичными представителями жанра ЛитРПГ, сюжет.

Третья книга серии пока что в планах у автора, когда она будет написана и издана – неизвестно.

viks-klyuchnik-sergej-zajcev

Путь Шамана. Все только начинается – Василий Маханенко

Серию «Путь шамана» в кругу фанатов принято считать образцовым произведением жанра ЛитРПГ. Книги Василия Маханенко о приключениях отбывающего заключение игрока под ником Махан в виртуальном мире «Барлионы» появились раньше многих других проектов на схожую тематику и давно завоевали любовь обширной читательской аудитории. Этим летом вышла в печать шестая книга цикла.

Вопреки ожиданиям, книга не стала завершающей частью литературно-игровой эпопеи. На личном сайте автора анонсирован седьмой том, который будет называться: «Путь Шамана. Шаг 7: Война кланов». Итак, приключения Шамана продолжаются!

put-shamana-vse-tolko-nachinaetsya-vasilij-maxanenko

Играть, чтобы жить. Книга 7. Исход – Дмитрий Рус

«Играть, чтобы жить» — если не лучшая, то, во всяком случае, самая разрекламированная серия в жанре литературных RPG. После выхода первой книги под названием «Срыв» к данному циклу было приковано наибольшее внимание читательской аудитории, чему немало поспособствовала грамотная раскрутка в соцсетях и массмедиа. Помимо успешной рекламной кампании, разумеется, нельзя не отметить и литературные достоинства книг за авторством Дмитрия Руса.

Заключительный том серии «ИЧЖ» вышел в июне. Похождения Глеба Назарова на просторах виртуального «Друмира» подошли к своему логическому завершению. Седьмая часть цикла оказалась лучше предыдущей, но финал романа и всей серии в целом получился скомканным и несколько противоречивым.

igrat-chtoby-zhit-kniga-7-ishod

На сегодняшний день ЛитРПГ испытывает ощутимый спад популярности, но количество выпускаемых издательствами новинок говорит о том, что данное направление в фантастике ещё рано сбрасывать со счетов.

Да и растущее в геометрической прогрессии число различных сетевых конкурсов для авторов литературных RPG наводит на мысль, что новые произведения в этом жанре будут и дальше появляться с завидным постоянством.

comments powered by HyperComments

Поделиться: