«Марсианин» Энди Вейра

Марсианин Энди Вейра

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики блога! Мой сегодняшний обзор посвящён книге, которую я отношу к категории маст рид. Это научно-фантастический роман «Марсианин», ставший настоящим международным хитом.

Книга американского писателя-дебютанта Энди Вейра, это рассказ о приключениях Робинзона Крузо XXI-го века, который оказался в полном одиночестве на необитаемой планете под названием Марс.
Недалёкое будущее. Марсианская миссия благополучно высадилась на поверхность красной планеты, но внезапно началась песчаная буря, и экипаж из шести астронавтов вынужден был срочно эвакуироваться. Покинуть марсианскую твердь удалось только пятерым членам экипажа — шестому астронавту Марку Уотни, из-за аварии повредившей его скафандр, пришлось остаться на планете. Нелепая последовательность событий привела к тому, что он чуть не умер, а еще более нелепая — к тому, что он выжил, хотя товарищи сочли его погибшим.

Перебравшись в брошенный экипажем жилой модуль, Уотни понимает, что оказался на Марсе в одиночестве, не имея возможности связаться с Землёй и забытый всеми. Провизии, рассчитанной на шестерых членов миссии, ему одному хватит на год с небольшим, и если суровый марсианский климат не повредит системы жилого модуля и оборудование не выйдет из строя, в течение этого времени он сможет продержаться. Проблема в том, что спасти его может только следующая миссия, которая должна прибыть на Марс через несколько лет.

Понимая всю безнадёжность своего положения, Марк не унывает, а начинает вести отчаянную борьбу за существование. Применяя на практике имеющиеся у него научные знания (по специальности он ботаник), Марк пытается вырастить продукты питания, используя безжизненную местную почву и образцы растений, которые участники миссии привезли с Земли.

Роман большей частью написан в форме дневника, где главный герой описывает свои злоключения и переживания, причём делает это с изрядной долей самоиронии. Марку Уотни предстоит стать марсианским фермером, добыть воду, создать плодородную почву и вырастить небольшой урожай картошки. А ещё ему предстоит длинный, полный опасностей рейс через всю планету.

Спустя пару месяцев, официально считавшегося мёртвым астронавта, обнаруживают сотрудники НАСА при помощи спутниковой сьёмки. Далее идёт рассказ о подготовке спасательной миссии параллельно с показом каждодневной борьбы главного героя за выживание.

Подробные описания ботанических экспериментов Марка Уотни в стилистике производственного романа, поначалу немного утомляют. Но шуточки неунывающего «Робинзона», в свободное от земледельческих работ время развлекающего себя просмотром старых американских телесериалов и прослушиванием музыки популярной в конце двадцатого века, не позволяют по-настоящему заскучать.

Одно из главных достоинств книги, это её документальность. И климат красной планеты, и технические особенности полётов марсианских миссий, поданы максимально достоверно и реалистично. Но в то же время, это является и одним из главных недостатков романа. Марс у Энди Вейра получился напрочь лишённым загадок. Никаких намёков на присутствие внеземных цивилизаций, никаких неожиданных открытий. Марс в романе — просто скучная пустыня, абсолютно непригодная для жизни человека. Безусловно, такой подход в описании Марса, наиболее близок к действительности, но для фантастического романа, этого, всё же, недостаточно. «Марсианин» — научно-фантастическая книга, в которой фантастика явно уступила дорогу научности, и подобное явление для современной фантастической литературы — большая редкость.

Другие достоинства романа — хороший язык и приятный юмор, благодаря чему «Марсианин» читается очень легко, практически на одном дыхании.

У дебютной книги Энди Вейра, инженера-программиста, с юности увлекавшегося историей покорения космоса, весьма любопытная история успеха. Автор начал публиковать «Марсианина» у себя на сайте, где его бесплатно могли прочесть все желающие. Потом, появилась электронная версия для Kindle, которую он продавал через сайт Amazone всего за один доллар. Книга быстро стала хитом и лидером продаж, после чего, Вейр отправил книгу в издательство.

Однако успех романа на этом не закончился. «Марсианин» не только стал бестселлером по версии Нью-Йорк таймс, но уже готовится к выходу на киноэкраны. Экранизировать книгу писателя-новичка взялся сэр Ридли Скотт, режиссёр культовых фантастических картин «Чужой» и «Бегущий по лезвию». Главная роль досталась актёру Мэту Деймону.

Этой осенью издательство АСТ выпустило роман «Марсианин» Энди Вейра на русском языке, в связи с чем, настоятельно рекомендую книгу к прочтению.

Марсианин Энди Вейра

comments powered by HyperComments

Поделиться:


Александр
2014-09-29 15:07:22
Отличная книга! Ничего подобного давно не читал! Советую всем обязательно ознакомиться!
Мария Тернова
2014-10-10 13:34:47
Не слышала об этой книге, спасибо за информацию. Надо будет прочесть, давненько я не приобщалась к американской фантастике. А уж раз написано с юмором и хорошим языком, - сам бог велел.
Кирилл
2015-01-07 22:34:05
Книга просто великолепна, читается очень легко, а, самое главное, она содержит в себе большое количество юмора =)