«Ведьмак 3. Дикая Охота» — обзор

vedmak-3-dikaya-ohota-obzor

Приветствую вас, дорогие читатели и подписчики блога! Как вы уже догадались, сегодняшний обзор будет посвящён не книге, а новой компьютерной игре, – игре с очень мощной литературной основой, игре, которую долго и терпеливо ждали многие геймеры и поклонники жанра фэнтези.

Разумеется, речь идёт о недавно вышедшей — «Ведьмак 3. Дикая охота».

Об этой игре, ставшей венцом творения польских разработчиков, можно говорить очень долго. Я же постараюсь ограничиться кратким обзором, и перечислю самые основные достоинства и некоторые недостатки, а также расскажу о том, стоит или не стоит играть в третьего «Ведьмака».

Начну, пожалуй, с сюжета. Лично для меня в играх важны не только графика и геймплей, но прежде всего — сюжетная составляющая. Признаюсь, если в игре нет грамотного и захватывающего сюжета, то она мне не интересна, какой бы красивой эта игра не была, какими бы другими достоинствами не обладала.

В том, что касается сюжета, «Ведьмак 3» меня не разочаровал. Тут надо отдать должное сценаристам. Они не просто бережно и с любовью отнеслись к литературной основе, — им удалось поднять сюжетную составляющую игры до, казалось бы, недостижимого уровня, вполне сравнимого с первоисточником — рассказами, повестями и романами Анджея Сапковского о приключениях Геральта.

На момент написания этого текста мною пройдено пятнадцать процентов игры, а играть в третьего Ведьмака я начал сразу же после релиза, но даже такого небольшого объёма хватило, чтобы понять — сценаристы не зря едят свой хлеб с маслом и чёрной икрой. И основная сюжетная линия, и побочные задания хорошо продуманы, логичны и выполнены в полном соответствии с духом книг Сапковского. Кажется, в этой игре даже больше от книжного Ведьмака, чем в предыдущих играх серии.

Сюжет оригинален, но в то же время он перекликается с основными событиями романов и повестей о Геральте. В игре задействованы все главные персонажи цикла: чародейка Йеннифэр, с поисков которой начинается основная сюжетная линия, трубадур Лютик, от лица которого ведётся повествование, старейший ведьмак Весемир, император Нильфгаарда Эмгыр вар Эмрейс, и конечно же Цири.

Помимо сюжета следует отметить и великолепный геймплей, который основательно доработали, в результате чего он стал ещё круче, чем во втором «Ведьмаке». Фехтование Геральта теперь максимально приближено к реальности, эффектные пируэты, заменившие собой перекаты из прошлой части игры, выглядят весьма недурно. А сражения с боссами, например такими, как гигантский грифон, способны вызвать конвульсии восторга даже у самого взыскательного игромана.

И конечно, нельзя не сказать о графике. Пресловутый «графон» буквально потрясает воображение! Несмотря на то что разработчики урезали графику в угоду мультиплатформенности, игра всё равно выглядит впечатляюще. Детальнейшая прорисовка лиц персонажей, оружия, одежды, растительности, животных, архитектурных построек. Невообразимо красочные пейзажи, суперреалистичные эффекты погоды и смены времени суток. Безусловно, «Ведьмак 3» вывел компьютерную графику на новый запредельно высокий уровень.

И раз уж речь зашла о графике, имеет смысл упомянуть ещё одно достоинство данной игры: превосходную оптимизацию. Этот положительный момент актуален для владельцев ПК. Несмотря на довольно высокие системные требования «Ведьмак 3» запустится даже на бюджетных компьютерах.

На моём не самом «навороченном» компе игра работает с почти максимальными настройками качества без малейших тормозов. Единственный параметр, который я рекомендую не включать – это NVIDIA HairWorks, отвечающий за прорисовку волос и шерсти. По непонятным причинам данная опция существенно нагружает систему, из-за чего игра начинает проседать.

Дабы не превращать обзор в сплошное перечисление достоинств и преимуществ, расскажу о недостатках. В игре «Ведьмак 3. Дикая охота» их не так уж много. Прежде всего, это открытый мир.

Широко разрекламированный разработчиками мультирегиональный игровой мир на деле оказался вовсе не таким уж открытым. Того простора, той свободы перемещения, которая знакома нам по играм серии «The Elder Scrolls», в третьем «Ведьмаке» вы, увы, не найдёте. Хотя в рамках открытой локации можно свободно перемещаться не только пешком, но также используя лошадь и другие транспортные средства.

В русской озвучке некоторые диалоги персонажей произносятся скороговоркой, что тоже можно причислить к отрицательным моментам. Такой дефект возникает из-за несовпадения с оригинальной английской речью.

Впрочем, все перечисленные недостатки не критичны и на них попросту не обращаешь внимания, когда погружаешься в этот жестокий и мрачный фэнтези мир с его потрясающей атмосферой.

Итог: «Ведьмак 3. Дикая охота» — одна из самых удачных РПГ последних лет, и в неё, безусловно, стоит играть. Настоятельно рекомендую!

Скриншот игры

comments powered by HyperComments

Поделиться: